greenwood_to_go (greenwood_to_go) wrote,
greenwood_to_go
greenwood_to_go

Кино-Октябрь

Обещала я, помнится, смотреть больше фильмов в октябре. Получилось ли у меня? Не очень) Потому что обещать легче, чем эти самые обещания выполнять)

За октябрь я посмотрела 8 фильмов. О, боги, как же это сложно - выбрать фильм! Не знаю, старею ли я, но тратить время на какую-то посредственность мне не хочется все больше и больше. А есть же стопицот названий фильмов, о которых я "где-то слышала", но кто ж знает, не поджидает ли меня та самая посредственность и 2 часа, прожитых зря, за углом))
Вы скажете - можно открыть список лучших фильмов на авторитетном источнике типа imdb, и смотреть оттуда. Наверно, должен быть какой-то критерий, типа "фильмы с рейтингом ниже 7 не смотрю". Но рейтинг этот несколько раз меня подводил. Ну ни за какие коврижки я не поставлю "Волку с Уолл-стрит" 8.2! А если бы ДиКаприо еще и Оскар за него получил, я бы просто перестала смотреть Оскар))

Так вот, пытаюсь пока опираться на свое "чутье", которое у меня еще ненатренированное)

1. "Айрис" (Iris, 2014) - документальный фильм о знаменитой Айрис Апфель.

Кто эта жизнерадостная 94-летняя (!) бабулька? Американский коллекционер и дизайнер. В далеком 1950м вместе с мужем открыла текстильную компанию «Old World Weavers», где у них были ну очень знаменитые клиенты - Белый дом и девять президентов (от Гарри Трумэна до Клинтона), а также различные музеи. В 1992 г. она продала компанию, но осталась там в качестве консультанта.
Современное поколение без "Википедии" этого не знает. В двухтысячных все узнали об Айрис благодаря ее нарядам. Она сразу стала попадать в списки самых модных, ее стали приглашать на модные показы, а ее знаменитые костюмы выставлялись в музее Метрополитан в Нью-Йорке.

Это предыстория. Фильм вроде как чуть-чуть затрагивает ее прошлое, а в основном фокусируется на настоящем. Вот она гуляет в магазинах и галереях, вот она с мужем... Фильм очень вялотекущий, пресный. Я ожидала бойкий рассказ о ее жизни, а получила какую-то кашу. Интернет вам даст намного больше информации!
2/5


2. Стажер (The Intern, 2015) -
про фильм я рассказывала в отдельном посте

5/5

3. Рискованный бизнес (Risky Business, 1983)

Фильм, который прославил Тома Круза. Звучит? Вот и я заинтересовалась.
Том Круз - примерный 17-летний студент колледжа, которому родители на недельку доверили присматривать за домом, уехав в отпуск. Стоит ли говорить, что доверили напрасно) Дальше рассказывать не буду, потому что одно потянет за собой другое и без спойлера уже не обойтись.
Скажу лишь, что сцена с танцем Круза стала знаковой. Я всегда говорила, что у него огромный комедийный потенциал. Я бы посмотрела на него в такой роли сейчас, чем очередную "Миссию".
Фильм хороший, но на один вечер, развивается неспешно, а под конец набирает темп.

3/5

4. Любовь на кончиках пальцев (Populaire,2012)

Снова корявый перевод названия, но фильм смотреть стоит! Я, человек, который очень легко отвлекается, сидела, прикованная к экрану ноутбука! Сюжет, актеры, музыка, декорации - все здесь просто идеально. Французы умеют делать отличное кино - это аксиома.
Роза - провинциальная девушка, которая не хочет становиться обычной домохозяйкой. Ее страсть - печатная машинка. Она устраивается секретаршей к красавцу Луису, который, видя ее потенциал, хочет, чтобы она приняла участие в конкурсе по скоропечатанию. Здесь-то все и начинается)
5/5

5. Марсианин (The Martian, 2015)

Не знаю как вы, а я уже подустала от фейса Дэймона на плакатах и книжках.
Сейчас впечатления несколько забылись, но я хочу, взяв на себя полную ответственность за свои слова, сказать, что фильм мне понравился больше книги. И тому есть три причины - 1. я села за книгу уже после просмотра фильма, и интриги для меня не было, мне было просто любопытно, есть ли в книге какие-то моменты, в фильме упущенные.
2. я - чистой воды гуманитарий, читала книгу в оригинале. Я понимаю, что Энди Вейр - что-то вроде space geek, что у него стояла задача рассказать как можно детальнее о том, что у персонажа ломалось, как он это чинил и пр., но мне читать об этом было скучно. Термины - это, конечно, прикольно, но мне бы больше мыслей о судьбах человечества) Но когда нечего кушать кроме картошки и всегда есть вероятность умереть, то там уже не до философии, я это понимаю прекрасно.
3. финал в книге мне очень не понравился. В фильме же он идеален, по моему субъективному мнению.
5/5

6. Святой Винсент (St.Vincent,2014)
Чтобы начать смотреть этот фильм, мне было достаточно двух слов - Билл.Мюррей. Он здесь ветеран Вьетнамской войны, курит и пьет, водит к себе проституток. И по совместительству новый друг 12-летнего мальчика, растущего без отца.Наоми Уоттс здесь играет карикатурную русскую проститутку)
Фильму можно дать описание одним словом - трогательный. Ну и Мюррей неподражаем, но это вы и без меня знаете.
4/5

7. С любимыми не расставайтесь (1979)

Иногда мое настроение требует советское кино. О паре Абдулов-Алферова я слышала, но не видела их в фильмах.
И разочаровалась. Не понимаю, почему фильм имеет рейтинг 7.9 на Кинопоиске.
Абдулов (какой был красивый мужчина!! Какой там Эдвард Нортон, у меня есть несколько man crushes среди советских актеров)) и Алферова играют молодых мужа и жену, которые решают развестись. Непонятно почему, решение явно импульсивное, и финал уже маячит с самого начала. Потом какие-то душевные томления, вдруг душераздирающая последняя сцена, и...все.
Я почему-то ждала, когда закадровый голос начнет читать "Балладу о прокуренном вагоне", обожаемое мной стихотворение, откуда и было взято название фильма. Но этого не случилось.
2/5

8. Игра в имитацию (Imitation Game, 2014)
Сколько раз уже об этом фильме написано и мною прочитано... Драма о британском криптографе Алане Тьюринге (Камбербэтч), который пытался взломать код Enigma во время Второй мировой войны, основанная на реальных событиях.
Для этого фильма у меня тоже есть только одно слово - блестяще!
И, как и многие, я тут же полезла в интернет после просмотра, чтобы прочитать о настоящем, некиношном Тьюринге. И Киру Найтли я все еще люблю, а когда-то терпеть не могла.
5/5

Помимо фильмов, я посмотрела наконец 4 сезон "Американской истории ужасов". Тот, который про цирк. Все мне говорили, что это самый гадкий сезон, такое, мол, фу. А для меня он стал самым лучшим из всех ("Отель" я пока не видела). Столько эмоций, причем не только и не столько от ужаса)) Отлично показали жизнь этих самых freaks - презрение общества и способ наживы на их неполноценности...
Низкий поклон сериалу за такую качественную работу.
Tags: кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments