?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великие

Не пишу какое-то время сюда, а потом мозг сам генерирует темы постов)

Началось все с того, что я на днях узнала, что у Бродского (помимо других детей, которые российский интернет решил оставить в тени - наверно, до подходящего инфо-повода) есть дочь, которой 22 года. Она дала интервью российскому сайту, и переполошила всех своими взглядами - в чем-то мне они кажутся максимализмом, потому что я вспоминаю свои 22 года получается, качественно повзрослела за 4 года.
Все ожидают, что она будет молиться на творчество своего отца и цитировать его в каждом предложении, а она и по-русски-то не говорит, и читала совсем чуть-чуть. Осуждать ее мы, "фанаты" и "ценители", не имеем права.

Меня поразило даже не это, а то, что все Великие (именно великие, а не просто знаменитые люди) - это как небожители, лично для меня, и так чуднО вдруг обнаружить, что вот они, их потомки, их дети, которые несут в себе их частичку, связывают громадную фигуру в мире поэзии с нашим настоящим. Таким же удивлением для меня было обнаружить, что жива дочь Чарли Чаплина, Джеральдин. Ей сейчас 70 лет и она снялась в куче фильмов.


Еще будучи в России, я почему-то не проявляла особенно настойчивого интереса к творчеству Бродского. Я знала несколько стихов, которые мне очень нравились, знала краткую биографию поэта, но так и не купила ни одной книги стихов, хотя собиралась.

Сейчас я заканчиваю смотреть "Секс в большом городе", и в одном из эпизодов персонаж Барышникова читал Саре Джессике Паркер Бродского. А она, дура, не понимала, отчего это он культурный такой - вместо того, чтоб сразу позвать ее в постель, читает ей какие-то странные стихи. Ну да ладно, это отдельный разговор. Я на Амазоне нашла книжку в точно такой же обложке, какая была у Барышникова. Стоит ли говорить, что я ее непременно куплю?

Именно здесь, за тысячи километров от томиков русских поэтов и писателей в книжных, мне особенно остро хочется не растерять то, что каждый русский человек несет в себе, сам того не осознавая (или осознавая, но будучи помещенным в другую среду), держать это внутри, в отдельном уголке души, куда веяниям местной культуры пусть навеки заказан. Мне хочется, чтобы их книги заняли почетное место в моей домашней библиотеке, чтобы в минуты душевной неразберихи, потерянности, когда непонятно, куда дальше идти, я могла прикоснуться к страницам с родными буквами и обо всем забыть.

Для закрепления поста - 6 правил жизни Бродского :)

А как вы относитесь к Бродскому? Какие любимые стихотворения?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
haikky
May. 28th, 2015 09:58 am (UTC)

Я ничего не знаю о Бродском и не чииала ни одного стихотворения:) но уехав из страны, я тоже начала ощущать связь со всем "русским", особенно с русским языком. Так что хочется читать, писать и говорить:)

greenwood_to_go
May. 28th, 2015 05:20 pm (UTC)

У меня так же,буду стараться книги русские почаще читать)

littlegiraff
May. 28th, 2015 01:09 pm (UTC)
Мне нравятся его стихи , в лет 15 помню как сидела и переписывала его стихи в блокнот. Нравится своим своеобразием , приглушенностью, точностью и умением передавать чувства в словах . Любимого стихотворения нет, но есть сборники , которые периодически открываю и читаю )
greenwood_to_go
May. 28th, 2015 05:23 pm (UTC)

Мне понравилось,как ты описала. Я все по верхам,и знакомство со сборниками мне предстоит еще)

williwaw
May. 28th, 2015 10:48 pm (UTC)
Стихи Бродского я люблю со школы. "Еще до того, как это стало мейнстримом", ага) Самое любимое, наверное, "Шведская музыка".

А вот эссе его мне совсем не нравятся, в них просвечивает очень неприятный человек. Высокомерный и самодовольный шовинист. Хотя продолжать любить его стихи (за некоторыми исключениями) мне это не мешает.
greenwood_to_go
May. 29th, 2015 07:07 pm (UTC)
а я не помню, был ли он у нас в школе вообще( мне понравилось то, которое ты в инстаграме выкладывала)
helen_smith91
Jun. 21st, 2015 11:55 am (UTC)
Какой замечательный пост, просто вдохновляющий)
Вообще очень созвучно вышло с моими мыслями: я как раз недавно рассказывала молодому человеку о моем любимом стихотворении "Не выходи из комнаты". Оно периодически стучит у меня в голове.
Кстати, у нас в институте был преподаватель литературы, который божественно читал Бродского, теперь все стихотворения автора звучат у меня в голове его голосом)
greenwood_to_go
Jun. 21st, 2015 02:57 pm (UTC)
спасибо)
так здорово, когда человек может привить любовь к чему-то и вдохновить, особенно преподаватель!
helen_smith91
Jun. 21st, 2015 12:01 pm (UTC)
Ооо, еще обожаю Римские элегии, особенно I, XI и XII стихи.
greenwood_to_go
Jun. 21st, 2015 02:58 pm (UTC)
надо будет ознакомиться)
anodyne_sea
Jul. 9th, 2015 10:37 pm (UTC)
Последний абзац просто аж до слез.
greenwood_to_go
Jul. 10th, 2015 03:18 am (UTC)
правда? я просто написала так, как чувствовала)
( 12 comments — Leave a comment )