Книжный январь

Январь еще даже не кончился, а я уже прочитала 5 (пять, Карл!) книг! Ну ладно, вообще-то четыре, пятая — мой хвост аж с сентября 2017. Темп чтения для меня неслыханный, но дело в том, что книги попадаются на удивление отличные!

1. Е.Водолазкин "Авиатор" — упоминала эту книгу в прошлом посте, первая книга года, "вкусная" современная литература. Я стала более избирательна в литературе, и свекровь зовет меня книжным снобом (и я с ней не спорю) после того как я минут десять распалялась про то, как обманула мои ожидания Рут Уэйр с ее "В темном-темном лесу" в декабре. Но вот, читая Водолазкина, то и дело восторгалась — вот это литература, вот это я люблю! И не так уж сложно мне угодить!

обложка, конечно, красивая, но представляет собой огрооомный такой спойлер)

2. Оксана Корзун "Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине" — тот самый хвост с сентября
Что это было??

Читать начала на фоне послеотпускной тоски по России. Не знаю, чего я вообще ожидала от этой книги, если в той самой другой стране я живу уже четвертый год и как бы пока не умерла. Конечно, бывают особенно эмоциональные дни, но, наверно, их нет только у роботов и тех, у кого от Родины только неприятные воспоминания.

Так вот, впечатления. В книге много материала о различных теориях адаптации, стадиях, что на этих стадиях происходит — про это я уже читала раньше, а ответ (точнее, его подобие) на вопрос, вынесенный в название книги, был в самом ее конце. И то не ответ, а так... Размышления на тему. Наверно, книга пригодится совсем "свежим" эмигрантам.

3. Elizabeth Greenwood "Playing Dead. A Journey Through the World of Death Fraud"

Книга моей однофамилицы о том, как притвориться мертвым для общества и что за это будет (или не будет). Какая тематика, а? Книгу я выиграла на сайте Goodreads, и она увлекает с самых первых страниц, несмотря на то, что это дебют автора. Она делится историями разных (скажем так, небедных) людей о том, почему и как они решили инсценировать собственную смерть или просто исчезнуть, встречается с преданными фанатами Майкла Джексона, которые верят, что Король жив. Кстати, автор сама получила о своей смерти на Филиппинах и рассказывает о том, как это было. 

Что и говорить, книга очень занимательная, скучать тут некогда)

4. Алена Долецкая "Не жизнь, а сказка"

Долецкую я нежно люблю, считаю, что она большой профессионал своего дела. И я, оказывается, не знала истинную причину ее ухода из Vogue (который при ней был намного интереснее, хотя, каюсь, сто лет уже не читала российский)... 

А вообще, безумно интересно было читать о ее жизни — она, оказывается, тоже филолог) В общем, интересующимся — рекомендую. Купить, что ли, книгу ее рецептов?)

5. М.Лабковский "Хочу и буду"

Посмотрите-ка на это чтение на русском языке, больше чем за весь прошлый год, наверно! Счастье-счастье.

Суровый Лабковский смотрел на меня в книжных Москвы и Брянска, но я устояла... А зря, надо было брать тогда. Сначала я пожалела, что у меня нет стикеров, чтобы делать закладки с понравившимися цитатами, а потом плюнула. Основные мысли вынесены после каждой главы, которых тут три — "Личность", "Отношения" и "Дети". Первые две темы обсуждала с мужем, цитируя ему отрывки из книги) С многим из главы о детях я не согласна. Например, я считаю, что, несмотря ни на что, детям нужен детсад, и если ребенок с боем встает по утрам в сад, то это значит, что ему там не нравится и выход единственный — не ходить. А мамам, видимо, нужно не работать, пока ребенок не пойдет в школу? Как тогда воспитать детей, которые не держатся за мамину юбку, а являются полноценными членами социума? Я не говорю, что сад — "семь бед-один ответ", но надо же как-то приучать детей к сверстникам, к миру вокруг, который состоит не только из мамы? А тех, кто отдает детей в ясли, Лабковский сравнил с Менгелем... Видел бы он этих 2,5-3-месячных малышей, которых мамочки приносят к нам, потому как им пора выходить на работу и детсад — их единственный выход.
Еще один спорный момент — не проверять у ребенка уроки, типа это его личное дело, и не истерить по поводу ГИА/ЕГЭ. Один из доводов —  в Европе/США высшее образование — удел богатых, а сразу после школы поступают отличники или опять же богатые. Это правда, но отметать высшее образование я бы не стала. Несмотря на количество ненужных предметов, я благодарна своему универу, провинциальному, далеко не самому современному. Он научил меня учиться, упорно работать ради достижения цели, искать и систематизировать информацию и делать из говна конфетку, уже молчу про английский в целом. Да, с некоторыми методами преподавания можно спорить, но результат есть.
Что вы думаете обо всем этом?

Решила попробовать приложение Bookmate, первый месяц бесплатно. Читаю там "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.

Вы читали какие-нибудь из этих книг? Как ваш книго-январь? Какие книги в планах на этот год? Я, например, хочу прочитать двух гигантов — "Щегол" Донны Тартт и "Маленькую жизнь" Х.Янагихары.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded