?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Делать то, что хочется

Я болею уже больше недели, но какой-то особой рефлексии предаться так и не смогла - из-за кашля такое ощущение, что голова вот-вот расколется на две части. В первый раз побывала у американского терапевта (о чем, наверно, напишу скоро в свой подзаброшенный блог), теперь жду чудесного избавления. Я даже и бег свой подзабросила, а так хочется вернуться в ритм нормальной жизни!

А вообще, я хотела написать про то, как меня бесят разные формы так называемого "социального шейминга". Я понимаю, что всем понравиться невозможно, да и не нужно, но все равно неловко чувствуешь себя, когда окружающие пытаются тебе внушить, что то, что ты делаешь, совсем не комильфо. Например, селфи. Недавно вышла статья, что люди, делающие селфи, страдают какими-то психическими заболеваниями, если я не ошибаюсь. И многие выражают свое фи, хотя, собственно, ничего крамольного я в этом не вижу, пусть делают что хотят) Я не делаю селфи часто, но выкладывая очередное свое фото, я слышу тихий шепот неодобрения невидимых осуждающих, которые, разумеется, знают, как надо.

Или музыку взять, литературу, пресловутое "ты-такая-худая-тебя-что-не-кормят" (это не про меня, но знаю несколько людей, которых это жутко бесит)). Везде найдутся те, кто будут говорить, что Бейонсе/Тейлор Свифт продажная сами знаете кто, Джон Грин - унылое говно, и ты добавляешь в друзья девушку с концептуальной музыкой, смотришь на свои аудиозаписи, а там - о боги! - та самая Свифт соседствует с группой "Секрет". Означает ли это, что концептуальная девушка будет относиться к тебе менее серьезно?))

А уж тема о США так вообще благодатная. Очередное "доброе" понукание за сфотканный бургер (ай-яй-яй, смотри не разжирей там!), за выпитую кока колу, и т.д., и т.п.

Наверно, у людей, на сто процентов уверенных в себе, таких мыслей не возникает вообще, и они думают, какой бред я тут написала вот видите, у меня это никогда не заканчивается

Пусть этот пост будет мне напоминанием о том, что нужно быть собой и не стыдиться того, кто ты, не стыдиться своих принципов и предпочтений, потому что это все - кусочки большого пазла под названием Я.

Трудно ли вам или нет принимать себя такими, какие вы есть? Встречались ли вы с осуждением в свой адрес?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
janeluna
Mar. 4th, 2015 10:56 pm (UTC)
Понимаю о чем ты.
Кратко сформулирую свой тезис об этом: осуждаю тех, кто кого-то осуждает.
Терпеть не могу вот это вот непродуктивное занятие -- слушать или участвовать в публичном осуждении чьего-то внешнего вида или способов успеха особенно.
greenwood_to_go
Mar. 4th, 2015 11:10 pm (UTC)
спасибо! а то мне под конец стало казаться, что я написала какой-то сумбур)) и я с тобой согласна абсолютно!
janeluna
Mar. 4th, 2015 11:13 pm (UTC)
Моя беда, может, в том, что я нетерпима к таким проявлениям. Если в интернете -- могу пройти мимо, просто поморщиться. Если в диалоге со мной, то пресекаю так или иначе. В реальной жизни могу не сдержаться и сделать саркастичное замечание (из разряда: "зато вы просто идеальные"), даже чужим людям, если громко кого-то осуждают (в маршрутках между тетками частая история). Держусь, но не всегда.
greenwood_to_go
Mar. 4th, 2015 11:31 pm (UTC)
у меня это был раньше довод в спорах с мамой)) я тоже когда в маршрутках слушала порой, так и тянуло вступить с фразой типа твоей, но в итоге тупо стояла и злилась)
janeluna
Mar. 4th, 2015 11:45 pm (UTC)
не люблю злиться "в себя".)
greenwood_to_go
Mar. 4th, 2015 11:50 pm (UTC)
это наверно считается накоплением негативной энергии? я в этом плане слишком мягкая, буду молчать-молчать, а потом этот пузырь кааак лопнет!)) и всем достанется))
janeluna
Mar. 4th, 2015 11:57 pm (UTC)
Да, тут два варианта решения: или не брать внутрь или отдавать сразу.
Практикую попеременно, оба метода хороши.
Скандалить необязательно, можно просто сделать вежливое замечание строгим тоном. Действует как на пьянчуг, так и на теток, проверено.)
greenwood_to_go
Mar. 5th, 2015 12:07 am (UTC)
буду учиться)
lana_brennan
Mar. 5th, 2015 08:00 am (UTC)
Выздоравливай!
И да трудно бывает быть тем кто я есть. И с осуждением встречаюсь
greenwood_to_go
Mar. 5th, 2015 05:26 pm (UTC)
спасибо!)
nadezhdala
Mar. 5th, 2015 01:11 pm (UTC)
как созвучно, я буквально последнюю неделю всё возвращаюсь к этой теме мысленно. "а вот я фильму такую оценку поставила, а все друзья другую!", "а вот я кошку в инстаграм навыкладывала, скажут кошатница" :))) и как-то в тумблере я наткнулась на фразу, дословно не воспроизведу но суть такая - это твой блог, здесь нет никаких правил, делай что хочешь. и, чёрт возьми, да, и не только блог, это моя жизнь и я не хочу ни перед кем оправдываться! всегда будут те, кто чем-то недоволен, ну так, пожалуйста, проходите мимо, я не спрашивала вашего мнения.

фух, выдохнула:)))
greenwood_to_go
Mar. 5th, 2015 05:31 pm (UTC)
подписываюсь под каждым словом, Надь!
likadanilova
Mar. 6th, 2015 07:03 am (UTC)
хаха, Тонь помнишь я под своим селфи в инсте написала: Who gives a fuck??? плевать на всех кто и что думает! :) Как говорится мне все равно, что Вы обо мне думаете, я о Вас не думаю вообще!
greenwood_to_go
Mar. 6th, 2015 08:56 pm (UTC)
это точно!)
helen_smith91
Mar. 6th, 2015 09:27 am (UTC)
Это действительно повсюду. "Социальный шейминг" - хорошее название, раньше его нигде не слышала)
greenwood_to_go
Mar. 6th, 2015 08:58 pm (UTC)
я до этого видела в интернете боди-шейминг, а тут решила объединить все то, что я имею в виду, под "социальным")
haikky
Mar. 6th, 2015 01:17 pm (UTC)
Когда-то лет десять назад я решила, что разрешаю всем вокруг думать обо мне все, что им угодно. Это их право. А у меня есть право быть собой и жить своей жизнью. Если начинаю расстраиваться из-за кого-то, чувствую осуждение, то всегда себе об этом решении напоминаю:) Помогает:)
greenwood_to_go
Mar. 6th, 2015 08:58 pm (UTC)
мне нравится твоя позиция! надо перенять)
(Deleted comment)
greenwood_to_go
Mar. 7th, 2015 09:20 pm (UTC)
я тоже на стороне меньшинства всегда, потому что меня саму уже за что только не осуждали))
и цитата просто в точку!))
( 20 comments — Leave a comment )