?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книжное


Привет! Дни мои похожи один на другой, а написать в ЖЖ все равно хочется. Соскучилась!
Еще недавно нас заливало дождями, сейчас настало время холодов. Ну как... Иней на траве, самая низкая температура - пока что от 0 до +1 по Цельсию. Из-за близости к Мексиканскому заливу ветер ощущается сильнее и пронизывает до костей. Хотя я мерзляк ужасный и мне всегда холодно)
А сейчас я погодой наслаждаюсь. Можно вдохнуть холодный воздух полной грудью, без противной влажности. Как же хорошо!

Я окончательно подсела на "Как избежать наказания за убийство", и подсадила еще двух знакомых. Стараюсь посмотреть все серии перед выходом новых в начале февраля. Сюжет невероятный, растревожил мою душу впечатлительную) актеры все как на подбор, а саундтреки, саундтреки!!

Эмма Уотсон создала свой читательский клуб книг феминистской направленности, и так сложилось, что автобиография Глории Стайнем (Американская журналистка, общественный и политический деятель, лидер феминистских движений, в 60-х и 70-х - активная участница Движения за освобождение женщин (Women's Liberation Movement)), которую я выиграла, стала их книгой января. Прочитала пока страниц 50, но уже в восторге. Красивый язык, плавное, неспешное повествование. Не знаю, буду ли я следовать расписанию клуба Эммы каждый месяц - в январе вот уже явно припозднилась) Но подглядывать явно буду, тем более, что тема феминизма (надеюсь, никто сейчас не думает, что это мужененавистничество?) мне очень и очень близка.


Похоже, на следующей неделе состоится мое первое путешествие за пределы Флориды. В Техас! Почему меня понесет туда?
Начну издалека - моя свекровь подсела на книжки американских современных писательниц. В большинстве своем это жанр modern romance, как я поняла. Сказать, что я скептично отношусь к такой кхм литературе - значит, ничего не сказать. Мне подавай классику, или современное, но "качественное" чтиво. Я понимаю, что мой литературный снобизм, возможно, однобокий и неправильный, потому что нельзя же осуждать людей за их предпочтения. Но черт!! Очередной сюжет про пубертатные страсти, метания и страдания - seriously?
Так вот... Едем мы на автограф-сессию нескольких писательниц в книжный магазин The Bookworm Box, которым владеет КолИн Хувер - судя по количеству подписчиков в Инстаграме и высоким рейтингам сотен тысяч (!) читателей на Goodreads, крайне популярной современной американской писательницы. У свекрови все ее произведения с автографами г-жи Хувер (!) стоят на полочке, и, естественно, она не могла не подсунуть мне самую первую ее книжку - "Slammed", про метания-страдания и слэм-поэзию. Я не очень впечатлилась, если честно. Простецкий сюжет - они влюбились, но не могут быть вместе, финал, будто специально давящий на жалость. Потому что если критикуешь что-то душещипательное (вспомните "Виноваты звезды"), то многие сразу смотрят как на врага)

Чтобы быть в теме, начала читать еще одного автора, которая будет в Техасе, - Тэрин Фишер. Эта писательница мне уже нравится больше - никаких размазываний соплей цвета жвачки по стенам. История о писательнице, которая проснулась в чужом доме на свой день рождения. Неизвестно, как она туда попала, и, судя по аннотация, ей предстоит покопаться в собственном прошлом, чтобы во всем разобраться.
Сюжет интересный, но обложка... *закатывает глаза* У моей свекрови, как у истинного фаната, все книги Фишер с автографами и даже поцелуйчиками))

Есть в среди моих ЖЖ-друзей книжные снобы? Дайте знать, что я не одна, пожалуйста))

Закончу все-таки на хорошем. Хочу горячо порекомендовать книгу Софии Аморузо "#GIRLBOSS". Аморузо начала продавать винтажную одежду на Ebay, открыв магазинчик Nasty Gal и стала миллионершей раньше, чем ей исполнилось 30. Она делится своим взглядом на свой бизнес, рассказывает, как ей удалось завладеть умами миллионов девушек и делится советами. Звучит банально, да? Сколько мы знаем таких автобиографий... Все дело в том, КАК Аморузо пишет об этом. Текст не отполированный, лишенный дежурных фраз и заезженных приемов. Читаешь главу за главой и будто просто болтаешь с Софией за бокалом вина.
Книга оставила такое приятное послевкусие, что я продолжаю возвращаться к ней в мыслях даже спустя неделю после прочтения. Впервые думаю, что действительно могу следовать ее советам на практике, а не просто отмахнуться от них.


Под катом - несколько цитат из книги, которые меня особенно впечатлили:


  • “Each time you make a good decision or do something nice or take care of yourself; each time you show up to work and work hard and do your best at everything you can do, you’re planting seeds for a life that you can only hope will grow beyond your wildest dreams. Take care of the little things—even the little things that you hate—and treat them as promises to your own future. Soon you’ll see that fortune favors the bold who get shit done.”

  • “Money looks better in the bank than on your feet.”  - хорошее напоминание мне самой)

  • “Create your own job. Become the master of what you do. Fully imerse yourself in your culter. Be humble. You are never above having to pack boxes. Never forget where you came from. And always be polite. Good old-fashioned manners can get you very far. -Jenne Lomardo”

  • "Create boundaries and structure! You have to be your own parent!”

  • “The #GIRLBOSS who is willing to do a job that is below her—and above—is the one who stands out. Above, you ask? Yes. Sometimes you’ll find an opportunity to step in when your boss is out, or just swamped, and show your worth. You’re as smart as she is, anyway, so figure it out as you go and make it look like child’s play. It’s that attitude, and behavior, that will get you ahead.”

О чем я пишу:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
my_darling_fox
Jan. 27th, 2016 03:01 am (UTC)
Я тоже книжный сноб) Не люблю бульварную литературу. Детективчики вроде Донцовой - еще куда ни шло, там, по крайней мере, забавные герои и более-менее интересно. Но любовные романы или бульварное фэнтези, написанное словно бы по мотивам компьютерных игр - такой бред))
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:29 pm (UTC)
Донцову я читала в школе еще, потом совсем пропал интерес)
my_darling_fox
Jan. 27th, 2016 11:34 pm (UTC)
Я тоже очень давно её не читала)
mashnezz
Jan. 27th, 2016 03:24 am (UTC)
Я прям восхищаюсь, тем сколько ты читаешь. Я абсолютно испортилась в этом плане: либо работа, либо на улице, либо в телефоне. Надо брать себя в руки:(. Кстати сейчас читаю гордость и предубеждение и смеюсь, какая была пустая жизнь в те времена.
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:31 pm (UTC)
а я смотрю на тебя и хочу побольше выбираться куда-то))
ты мне льстишь, я максимум 2 книги за месяц, а то и одну. Ты читаешь ЖЖ volig_alein, которая по 200 книг за год читает?))
про "гордость и предубеждение" точно, блин)
ozlem_ates
Jan. 27th, 2016 06:11 am (UTC)
даже не знаю, могу я себя к снобам причислить или нет, но, скорее, могу)

все же, когда учишься на филфаке университета, преподаватели успевают за 5 лет привить любовь к хорошей литературе)) я сомневаюсь потому, что иногда почитываю трешняк. например, было дело, когда мне не хватало в жизни романтических переживаний, и я читала самые что ни на есть женские тупые романы, "волевые подбородки", "непокорные рыжие волосы" и тд)) читала абсолютно сознательно! но после пары таких книжонок лечилась классикой)
так что я тебя очень хорошо понимаю, держись!
ты писала, что любишь трилогию Стига Ларссена. я после него долго пыталась найти хороший шведский детектив, вот сейчас заглотила две книги Камиллы Лэкберг, ооочень нравится! вдруг тебе тоже придется по вкусу)
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:33 pm (UTC)
вот-вот! школьная программа, потом универ - и читая Колин Хувер с простыми словами, предложениями, нехитрым сюжетом и думаю - ну детский сад же!!особенно когда есть с чем сравнивать)
Поищу Камиллу Лэкберг, спасибо)
lana_brennan
Jan. 27th, 2016 06:27 am (UTC)
Я тоже сноб, немножко))))
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:34 pm (UTC)
все мы там, похоже))
red_cat_jeans
Jan. 27th, 2016 06:48 am (UTC)
Так, а вот кроме этой книжки, что еще легко читается?
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:35 pm (UTC)
мне кажется, у Хувер любую книжку возьми, будет несложно. я тебе советовала серию про Шопоголика у Кинселлы, не помню уже? Другие книжки у нее тоже ничего.
littlegiraff
Jan. 27th, 2016 06:55 am (UTC)

Я тоже скорее сноб в книжном вопросе ))

greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:37 pm (UTC)
вэлкам в наш круг снобов))
kruassanovna
Jan. 27th, 2016 08:46 am (UTC)

я ужасный сноб. сразу разочаровываюсь в человеке, если он читает "что-то не то".

greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:36 pm (UTC)
знаешь, я вот смотрю на комментарии из серии "у меня появилась страсть к чтению после "50 оттенков.."(вчера буквально на Фейсбуке увидела) и прямо как-то уже настолько все плохо, что и ответить нечего))
tori_ns
Jan. 27th, 2016 08:57 am (UTC)
и я сноб))) у Донцовой от одних названий ее опусов уже воротит, а люди еще это читают! ну и всякие дешевые любовные романы в пошлых обложках тоже фууууу!
Колин Хувер я начинала читать, "Ключи от твоего сердца". бросила после 50 страниц, как-то больно примитивно совсем. хотя против подростковой литературы ничего не имею, если она приличная. кстати "Виноваты звезды" мне оч понравились и книга и фильм, я плакала)
а прокатиться куда-н в другое место за компанию я была бы не против, просто ради путешествия и чтоб новые места увидеть)
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:41 pm (UTC)
погуглила "Ключи от твоего сердца" - оказывается, это и есть та книжка "Slammed", про которую я в посте писала))
я на последних страницах "Виноваты звезды" слезу пускала. Я заметила, что тема рака у подростков в "ВЗ" породила целый ряд книг с похожим сюжетом.
я тоже не против попутешествовать. тем более, чем дальше я читаю книгу Тэрин Фишер, тем больше она меня интересует. Очень неплохая история, чем-то похожа на "Мизери", но сюжет немного в другую сторону развивается.
tori_ns
Jan. 28th, 2016 08:30 am (UTC)
поискала инфу про книги Фишер, кажется они на русский пока не переведены( а то тоже бы почитала, раз говоришь напоминает Мизери!
ага, щас прям даже целая серия книг про подростков выпускается с обложками как у Виноваты звезды и схожими названиями) я читала Виновата ложь, по положительным рецензиям, оказалась действительно неплоха.
greenwood_to_go
Jan. 28th, 2016 07:51 pm (UTC)
у Хувер - ВК пишут "Гувер" - только 1 книга вроде переведена пока. А книгой Фишер я увлеклась конкретно)) Надеюсь, что переведут-таки
sotnikova_25
Jan. 27th, 2016 10:07 am (UTC)
дай 5 за КИНЗУ! Сама жду выхода новых серий и даже думала пересмотреть 1 сезон, он просто нечто. а музыка... у меня уже сборник песен от IAMX собрался, они часто звучат в сериале
greenwood_to_go
Jan. 27th, 2016 11:42 pm (UTC)
Я несколько секунд зависла над тем, про какую кинзу ты пишешь))
да, я уже давно такого классного сериала с таким напряженным сюжетом не видела!
martishka
Jan. 28th, 2016 08:16 am (UTC)
Я не то чтобы сноб... Но очень хорошо понимаю, о чем ты.
С одной стороны, я стала очень переборчива в чтении и удаляю из читалки все, что было накоплено в предыдущие годы,... с другой, на днях прочитала такой бездарный русский детектив, самой смешно. Но иногда надо, наверное ;-)

Edited at 2016-01-28 08:17 am (UTC)
greenwood_to_go
Jan. 28th, 2016 07:30 pm (UTC)
вот-вот, прочитаешь ерунду и понимаешь, насколько ценна хорошая литература)
naiv_superr
Jan. 28th, 2016 09:25 am (UTC)
Интересно, почему Эмма Уотсон выбрала именно такую направленность своего книжного клуба?? )
Автобиографией Глории Стайнем заинтересовала! Не знаешь, есть ли она в переводе на русский? Потому что мой уровень английского просто не позволяет мне читать книги на английском в оригинале, к сожалению (

п.с. ну и по поводу книжного снобизма - ты не одна!!! :))
greenwood_to_go
Jan. 28th, 2016 07:32 pm (UTC)
она выступала в ООН вроде с речью на тему феминизма и уже давно интересуется этой темой и много читает об этом)
книжка только недавно в США вышла, не переведена еще. но надеюсь, что переведут в итоге)
ох, как приятно осознавать, что я не одна!!
naiv_superr
Jan. 29th, 2016 08:57 am (UTC)
оо, ясно..:))
И я на это надеюсь!!! :)
helen_smith91
Mar. 27th, 2016 09:41 pm (UTC)
Заинтересовалась теперь книгой Аморузо, почему-то не знала, что она выпустила автобиографию)
greenwood_to_go
Mar. 27th, 2016 10:58 pm (UTC)
Я узнала о книге от книжных ютьюберов)
helen_smith91
Mar. 27th, 2016 11:11 pm (UTC)
А что за канал ты смотришь?)
Я сейчас в поиске классных видеоблогов)
greenwood_to_go
Mar. 27th, 2016 11:55 pm (UTC)
Ульяну Ulielie и Олю RedAutumnBooks смотрю) из зарубежных девушку TheBookHoarder. А не из книжной тематики смотрю JustVell, chitty_coco (украинка Аня живет в Германии и рассказывает про свою жизнь и путешествия), недавно подписалась на Slavabeautytips, еще иногда смотрю Машу Новосад)))
helen_smith91
Mar. 28th, 2016 12:52 am (UTC)
Оооо, спасибо огромное!) А то я досмотрела все видео Сони Есьман и ощущение, будто закончился крутой сериал)
ifagenia
Aug. 19th, 2016 10:09 am (UTC)
о, так тут сбрище книжных снобов? я в деле))
мне раньше было стыдно, что я оцениваю людей по тому, что они читают (а я оцениваю), и еще я честно пыталась читать что-то современное популярное.. но потом меня отпустило. по поводу оценки я успокоилась, тк это не что-то взятое с потолка, а вполне логичное нежелание общаться с тем, с кем не совпадают интересы. а если у них еще и словарный запас ниже плинтуса, что часто вытекает из отказа от чтения, то и удовольствия от разговора никакого. а в книгах я просто ценю больше всего красивый язык, поэтому читать 300 страниц простых предложений с примитивной лексикой нет никакого желания. зато по этим книгам часто снимают неплохое кино и вот его уже вполне можно глянуть, так как во-первых, в фильме все часто вытягивают картинка и саундтрек, а во-вторых, на это придется потратить всего полтора часа жизни, во время которых можно параллельно заниматься другими делами. ну и еще книги все же призваны нас развивать и обогощать, поэтому мне кажется странным тратить время на плохую литературу.
greenwood_to_go
Aug. 19th, 2016 09:30 pm (UTC)
абсолютно согласна с тобой)) наверно, поэтому мне лень читать "До встречи с тобой" или как там это произведение Джоджо Мойес называется, по которому фильм недавно вышел. Мне вполне хватит посмотреть фильм)
( 33 comments — Leave a comment )